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봄나물

일반의약품 2018. 3. 17. 16:14

건강 봄나물

 

 

 

 

육식동물?인 필자는 나물을 별로 좋아하지 않는다.

 

하지만 이번 건강검진에서 몸에 심각성을 알게됐고 야채를 먹어야 함을 강조하는 의사가 추천한 봄나물을 먹어보려 한다.

 

 

 

 

 

1. 쑥

 

쑥에는 칼슘이나 인,철분,비타민이 풍부하다.특히 비타민 A가 다량 함유되어 사람의 하루 필요한 비타민A를 쑥한움쿰이면 섭취할수 있다.쑥은 연한것을 살짝 데쳐 된장국이나 찌개로 많이 먹고 쑥부침개로도 많이 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

2.시금치

 

말해뭐하나?요즘은 하우스가 많이 발전되어 거의 매계절마다 먹을수 있지만 시금치는 원래 봄나물이다.시금치하면 떠오르는 사람은 뽀빠이다.시금치가 없는 뽀빠이를 상상할수 없을 정도이고 어렸을적 가장 엄마와 싸우는 음식이 시금치다.필자어렸을때 김밥에 들어있는 시금치만 개워서 버린적도 있을정도로 싫은게 시금치였다.

그렇다면 얼마나 좋은 영양소가 들어있길래 엄마들이 그렇게 아이에게 시금치를 먹이려 할까?

시금치에는 베타카로틴과 엽록소가 풍부하다.베타카로틴은 면역증강에 필요한 물질이고 당근에도 많다.엽록소는 몸에피로를 없애준다.

 

 

 

 

 

 

3.씀바귀

 

 

나물중 면역력 증강에 최고인 씀바귀.

강력한 항산화 작용을 통해 항암효과와 성인병예방에도 탁월하다고 한다.항산화작용하면 노화방지에도 도움을 준다는건 기본일터!

쓴맛이 강한 씀바귀는 고추장과 버무려 먹으면 일품이다.

 

 

 

 

 

4.달래

 

추어탕같은 매운음식옆에 주로 등장하는 달래.

달래는 마늘과 같이 영양가가 좋은 나물로 꼽히는데 맛도 좋다.

달래는 비타민 A,B,C가 골고루 들어있어 원기회복,피부미용에 특히 좋다.달래만 일주일에 3회이상먹어도 생명보험 들 필요가 없다는 말도 있다고 지인이 그랬다.

달래는 냉이와 된장찌개에 잘어울린다.

 

 

 

 

 

 

5.냉이

 

쌉쌀하면서도 향긋한 맛을 가진 냉이는 봄의 대표주자 나물이다.냉이는 단백질,칼슘,비타민 A와C가 풍부하게 함유되어 있다.나물에 단백질이 왠말이더냐...와우..

봄에 먹는 인삼이라 불리는 냉이는 고추장에 버무리기만해도 그맛은 일품이다.춘곤증예방과 원기회복에 효과적이다.

보양식과 같이먹거나 아이들 음식해줄때 몰래?옆에 놔두어 먹이면 아이들은 한철감기는 지나갈것이다.

 

 

 

 

 

 

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